Загрузка фотографии
 
 
"...Чтобы прошедшие события с течением времени не пришли в забвение ..."    Геродот "История"
 
 
 
 
БЫСТРЫЙ ПОИСК
Введите начало фамилии:
 

 

Конференции.
(Санкт-Петербург-2006)

Иван Джуха,
г. Вологда

ГРЕКИ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ

 

1. Общие положения

Северо-Западный федеральный округ РФ включает одиннадцать субъектов: республики Коми и Карелию, шесть областей: Архангельскую (с Ненецким автономным округом), Вологодскую, Калининградскую, Ленинградскую, Мурманскую, Новгородскую, Псковскую и г. Санкт-Петербург.

Население округа составляет 14 миллионов человек. В национальном отношении преобладают русские (свыше 85 %).

Численность греков округа по данным последней переписи населения РФ (2002 год) составляет 3015 человек, что не превышает 0.02 % от общего количества жителей. (Среднероссийский показатель – 0.065 %).

Греки проживают во всех регионах Северо-Запада России.

Таблица 1
Распределение греков по субъектам
Северо-Западного Федерального округа

Регион РФ

Численность населения

Численность греков

%%

1.

Республика Карелия

716281

82

0.011

2.

Республика Коми

1018674

283

0.028

3.

Архангельская область

1336539

83

0.006

4.

Ненецкий АО

41546

2

0.005

5.

Вологодская область

1269568

110

0.009

6.

Калининградская обл.

955281

247

0.026

7.

Ленинградская область

1669205

350

0.021

8.

Мурманская область

892534

215

0.024

9.

Новгородская область

694355

106

0.015

10.

Псковская область

760810

89

0.012

11.

г. Санкт-Петербург

4661219

1452

0.031

 

2. Историческая справка

Самые ранние появления греков (или как их именовали на Руси - гречан) в этой части России относятся к периоду тесного сближения Руси и Византии. Можно сказать, что одним из результатов активизации русско-византийских отношений в эпоху правления Ивана Грозного стало возникновение обратного направления в маршруте, вошедшему в широкий обиход под именем «из варяг в греки». Теперь он стал еще и путем «из грек в Русь».

XVI - XVII века – это время становления русских православных епархий – прежде всего на севере России – нынешних Архангельской, Вологодской, Новгородской и Псковской областях и на Соловках. Среди монахов и первых российских патриархов было немало греков, как правило, выходцев из Константинополя. На Руси они почитались главными носителями и первыми учителями православия. Одного и них – Максима Грека, наш современник, академик Д. Лихачев назвал «первым интеллигентом на Руси», добавив, что «своей жизнью этот ученый грек прочертил как бы путь многих и многих интеллигентов».

С севером России связали свою жизнь уроженец Крита, член первого Священного Синода, а впоследствии – епископ Вологодский Афанасий Кондоиди, Нектарий (также вологодский епископ), знаменитый иконописец Феофан Грек, потомок трапезундских императоров и последний князь княжества Феодоро в Крыму Константин Гаврас, справщик книг Арсений и многие другие замечательные эллины…

В XVIII столетии наибольшая концентрация греков отмечается в Москве и Санкт-Петербурге. По сравнению с предшествующими временами, начиная с этого времени, греки уже не могли пользоваться благами фактического двойного подданства. На благосклонность русского правительства они могли рассчитывать только при условии натурализации, т.е. перехода в российское подданство. Но зато принявшие его нередко достигали весьма высокого положения при российском дворе, что практически было закрыто для представителей других этносов (кроме немцев). Достаточно назвать  имена А. Ипсиланти и И. Каподистрии.

Одновременно с этим восемнадцатое столетие стало поистине Золотым веком греческого меценатства в России. Особенно богата деяниями греческих меценатов история Санкт-Петербурга, украшенная именами Бенардаки, Доболлиса и других патриотов России и Греции. Из российской столицы начали свой путь  известные меценаты  Иоаннис Варвакис и Зоис Капланис.

С Петербургом связаны и многие известные греческие семьи, влившиеся в российское общество.

Первые греки Петербурга, вероятно, были моряками. Селились они вблизи Адмиралтейства, где вскоре образовалась Греческая улица. Позднее на Лиговке появилась так называемая Греческая слобода и Греческий проспект. (Вообще-то, официально греческой слободы в Петербурге не было, но греки, по примеру других национальных меньшинств, селились в столице компактно. Фактически Греческой слободой являлась территория между Зимней канавкой, Марсовым полем и Мойкой.

3. Формирование современной греческой диаспоры
Северо-запада

Современная греческая диаспора Северо-запада не представляет собой единого, организационно объединенного образования с общими практическими задачами и целями. Тем не менее, различные региональные диаспоры, сформировавшиеся разными путями и в разные годы, имеют немало общего.

Большая часть общин складывалась преимущественно в 1970-е годы. Активное проникновение греков на север европейской части СССР диктовалось почти исключительно социально-экономическими причинами, сложившимися в местах их традиционного проживания. Греки Северо-запада – это преимущественно выходцы из Грузии. Чувствительная диспропорция между трудовыми ресурсами и количеством рабочих мест в этой бывшей республике СССР, известные сложности с поступлением в республиканские вузы, вынуждали греков искать заработок и высшее образование вдали от родных мест.

Программа по бурному подъему российского Нечерноземья (Вологодская, Новгородская и Псковская области), разработка нефтяных и газовых месторождений республики Коми, мотивированные высокими заработками, привлекли в эти регионы сотни греков – прежде всего из сельских районов Грузии, меньше из Приазовья.

В вузах Вологды, Архангельска с середины 1970-х гг. появилось немало студентов-греков. Особенно много выходцев из Грузии учились в Вологде (политехническом и Молочном институтах), Архангельском медицинском институте. Кроме того, на сезонные стройки в сельские районы Архангельской, Ленинградской, Вологодской областей приезжали десятки «греческих бригад». Нередко это были настоящие «родовые десанты», когда вслед за «первопроходцем» на север устремлялись его родные и двоюродные братья, дети, племянники, родственники жены. Это был почти исключительно мужской контингент в возрастном диапазоне от 18 до 30 лет. Греки – традиционно хорошие строители, возводили коровники, гаражи, дороги, другие народно-хозяйственные объекты. Не теряя времени, многие из прибывших поступали в местные вузы.

Селились греки в основном в областных и республиканских центрах, либо вблизи них. Со временем некоторые оседали в столицах (реже - в райцентрах), женясь, порой, на местных девушках.

Одной из наиболее крупных диаспор - благодаря открывшимся перед греками возможностям - стала греческая община Вологодской области. К концу 1970-х гг. в этом регионе проживало около двухсот греков. Фактически их было на 40-50 % больше.

Второй составляющей греческих диаспор на севере (в Архангельской и Вологодской областях, отчасти в республике Коми и Мурманской области)  следует считать потомков высланных на север в 1930 году греков-кулаков  из Приазовья и Одесской области Украины. Оказалось здесь и некоторое число потомков репрессированных греков в 1937-38 гг., когда в СССР проводилась масштабная греческая операция НКВД. В Каргопольлаге, Онеглаге, Соловках (Архангельская область), на Беломоро-Балтийском канале (республика Карелия и Мурманская область), в Воркуте, Инте и других местах республики Коми отбывали наказание свыше ста греков из Северного Кавказа, Грузии Крыма и Приазовья. Их потомки, как правило, уже не знают языка и не всегда позиционируют себя как греки.

Особняком стоит город Санкт-Петербург, где формирование современной диаспоры имеет еще один аспект. Это – потомственные греки-петербуржцы. Санкт-Петербург выделяется среди всех регионов Северо-запада значительно более высокой долей интеллигенции: врачей, музыкантов, научных работников. По крайней мере, можно говорить о четвертом поколении греков-петербуржцев. Санкт-Петербургскую диаспору пополнили десятки выпускников местных вузов, оставшиеся в городе после завершения учебы на постоянное место жительства.

После распада СССР приток греческого элемента заметно уменьшился. Начался обратный процесс: десятки семей покинули Россию и переехали в Грецию.

4. Современное состояние диаспоры

Почти все греки Северо-Западного федерального округа проживают в городах, прежде всего в центрах субъектов РФ. Лишь единицы являются жителями райцентров. За исключением Санкт-Петербурга, это молодое и среднее поколение. Среди них редко встречаются люди пенсионного возраста.

Из таблицы 1 видна неравномерность в распределении греков по субъектам Федерации. Процент греков, проживающих в том или ином в регионе, обнаруживает тесную корреляцию с экономическим потенциалом региона. Наименьшие доли греческого населения наблюдаются в относительно бедных: республике Карелия, Архангельской, Вологодской, Новгородской и Псковской областях, Ненецком автономном округе.

В других регионах, характеризующихся более высоким экономическим развитием, наблюдается и более высокая плотность греков. Так, в нефтяной и газовой республике Коми, крупных портовых городах (Мурманске и Калининграде) и в Санкт-Петербурге плотность греков в 2-3 раза выше, чем в первой группе субъектов. (Подобное неравномерное распределение греческого населения наблюдается и по стране в целом. Например, в нефтяных и газовых регионах Сибири: Тюменской и Томской областях, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, в Москве и Московской области, доля греков заметно выше, чем в соседних областях).

Другими словами, причины высокой концентрации греков в том или ином регионе можно выразить словами: греки там, где деньги.

Важно отметить, что греческая масса неоднородна по степени национального самосознания. Потомки репрессированных даже сегодня продолжают испытывать страх за свои греческие корни, ставшие причиной их семейных катастроф. И все же основная часть греков - это люди, которые открыто позиционируют себя как греки. Как правило, первым делом, попадая в чужеродное этническое сообщество, греки информируют окружающих о своем «гречестве». Совершенно очевидно, что на уровень национального самосознания оказывает и наличие (или отсутствие) греческого общества.

Юридически зафиксированные общества греков действуют только в Санкт-Петербурге: национальное общество греков «Петрополис» и Русско-греческий клуб им. Бенардаки являются коллективными членами Санкт-Петербургского государственного учреждения «Санкт-Петербурский Дом Национальностей». В городе сформировано также региональное греческое общество «Царьград».

Прекратило свое существование греческое общество Карелии. Это весьма прискорбно, если учесть, какое место в учебных программах Петрозаводского государственного университета занимает греческая тематика.

Юридически не значатся, но де-факто существуют греческие общества в Архангельске и Вологде.

Но независимо от наличия официального общества, общим для всех регионов России являются внешние проявления греческого присутствия. Последнее ощущается прежде всего в названиях фирм, кафе, магазинов, хозяевами или учредителями которых являются местные греки. Многочисленные «Арго», «Афины», «Ника», «Спарта», «Эллада», «Геракл» стали поистине визитным карточками Греции в Санкт-Петербурге, Вологде, Архангельске и других городах.

Практически все греки ощущают свою тесную связь с родиной предков. У многих бизнесменов установились тесные деловые связи с Грецией.

Чувствовать себя как дома, грекам помогает и духовная близость с русским народом. Церкви во имя Дмитрия Солунского есть в старинном русском городе Великом Устюге (Вологодская область). Святая София украшает исторические центры Великого Новгорода и Вологды. Как известно, существовала греческая посольская церковь и в Петербурге.

Веяние времени – тяга в смешанных семьях ко всему греческому. Дети и даже внуки в смешанных семьях чаще позиционируют себя как греки, независимо от того, кто из их родителей – отец или мать, являются греками.

Санкт-Петербург – второй после Москвы центр греческой диаспоры России. Кроме нескольких греческих обществ, таковым ему дают право считаться наличие здесь большого числа шедевров древнегреческого искусства, хранящихся в музеях города, греческого консульства, издательства «Алетейя» - безусловного лидера по выпуску литературы о Греции и по греческой тематике.

…В свое время, будущий лауреат Нобелевской премии, Иосиф Броский под впечатлением разрушения греческой посольской церкви в Ленинграде написал стихотворение, которое начинается словами: «Теперь так мало греков в Ленинграде, что мы сломали греческую церковь». Ситуация начинает меняться. Что дает нам право перефразировать поэта и с осторожным оптимизмом сказать: «Теперь так много греков в Петербурге, что мы построим греческую церковь!».

 

 

К Конференциям

В начало страницы

·Карта проекта